Психосоматическая медицина: краткий учебник

Один вопрос здравствуйте ув. У меня серьезная проблема , я не могу кушать твердую пищу началось все с того что когда мне было 14 лет мне рассказали как кто то на банкете подавился насмерть мясом. У меня это отложилось в голове , но пол года я об этом не помнила а потом началось неоправданные страхи я стала бояться кушать все твердое ,питалась бульонами ,пюре и кашей манной, но единственное по утрам ела все что угодно а после обеда одолевал страх и я не ела нормально , к этому еще добавлялись панические атаки когда допустим я ем и мне кажется что что то в горле застряло и я бегаю по квартире и пытаюсь откашлятся но потом отпускало.. Все это продолжалось до 18 лет родители не знали о моей проблеме,они всегда много работали и как то не обращали внимания что что то не так со мной и я как то не осознавала всю серьезность моего заболевания и не говорила ни кому мне было стыдно. В 18 лет я устроилась работать в кафе и получилось так что я как то забыла о своей проблеме и стала снова нормально кушать не боясь ни какой пищи все жевала все глотала. Потом мне исполнилось 20лет я вышла замуж забеременела и с беременностью опять вернулся страх но я все равно перебарывла себя и кушала т. Я родила за беременность много набрала веса через пол года после родов стала худеть и выбрала для себя легкий способ похудения варила овощные супа перемалывала через блендер и так питалась и плюс кормила этим же ребенка 10 месячногобыло очень удобно. Потом мне надоело так питаться я очень устала от этого и перешла на питание через мясорубку хотя бы пища более менее мелкими кусочками а не как пыль через блендер так же стала кушать каши ячневую мелкую и иногда гречневую в общем хоть какой то здвиг в лучшую сторону. Но теперь начиная с марта месяца я не могу есть даже этого я не могу жевать даже прокрученную еду мне страшно что поперхнусь или застрянет в горле Я ем только паштеты бульоны и детскую кашу это ужасно и я не могу себя уже ни как перебороть мне 24 года и проблеме моей 10 лет и с каждым разом моя болезнь все хуже и хуже и я уже с ней ни как не могу справляться я реально разучилась жевать я привыкла к потертой либо прокрученой еде.

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами.

Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии.

Если раньше страх кое-как позволял мне есть..мало..но что сейчас творится! У меня иногда пропадает глотательный рефлекс..даже не.

Оказалась в жизненном тупике. Не могу понять что делать дальше. боюсь подавиться, страшно глотать. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить!

Я как будто все время контролирую этот процесс, то, как я жую, как глотаю, тогда как раньше вообще не обращала внимание. Такое ощущение, что теперь все мое внимание сосредоточено на горле!

Вот такая фигня появилась. Когда ем, зачем-то контролирую процесс глотания. В результате пища с трудом проходит, приходится делать усилия, чтобы проглотить. При этом сильное волнение, бросает в жар и т.

Около месяца пыталась забыть об этом страхе, но кажды перед приемом пищи или жидкости, страх появлялся и получался спазм в.

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 43 направлениям: Мы отвечаем на Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Комок в горле – страх глотания.

Главная Страх ситуаций Фагофобия: Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией — боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании читать подробно про страх.

Причины возникновения комка в горле, страха глотания Страх глотать пищу, а, в редких случаях, даже слюну, возникает у человека.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей , как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии.

Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела.

Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки. Под неврозом понимают внутренний, неосознаваемый конфликт с какой-то частью своего. Амбивалентность можно обозначить иными словами как одновременное присутствие в подсознании человека двух противоположных или противоречивых чувств например, гнева и чувства вины, привязанности и желания свободы , радости и страха и т. Как и все неврозы, невроз разлуки требует длительной профессиональной помощи врача-психотерапевта.

Преодоление невроза требует не только осознания собственных противоречивых чувств, но работы с сопротивлением и психологическими защитами, охраняющими невроз.

Страх подавиться - фагофобия

И вот так случается что этим летом умирает мой самый близкий и родной человечек Я прошла обследование фгс у гастроэнтерологов обнаружили: Обследование у кардиологов обнаружили сделав экг: За это время я была у 3 психотерапевтов, при этом по поводу лечения они имеют все противоположенные мнения у каждого была 1 раз. Один психотерапевт сказала что все проблемы с детсва, насилие в семье и т.

Вот такие противоречивые мнения, поэтому решила написать вам, и очень хотелось бы узнать учитывая физиологические отклонения в позвоночнике, сосудах, гастрит, субатрофичную слизистую носа мой невроз или что-то там спровоцирован сам по себе или от того что есть постоянный дискомфорт то в носу, то в желудке, то в позвонке первоначально что наступает невроз или что-то или дискомфоррт в этих органах а затем уже невроз или фобия а то я уже запуталась и самое ГЛАВНОЕ, как выйти из этого состояния?

Фагофобия — связана со страхом глотания или удушья во время еды. Метифобия Магерокофобия – это страх приготовления пищи. Термофобия .

Как я избавился от страха глотать пищу! Август 04, , Посещаю данный форум достаточно давно, но пишу впервые. Столкнувшись с данной проблемой, а именно страхом глотать, я первым делом посетил форум. Я не был удивлен достаточно большим количеством людей кого затронул этот недуг. Но перед тем как перейти к истории моего излечения, я хотел бы немного рассказать о своём всд. Данный диагноз мне поставили ещё в возрасте 5 лет, после проведения энцефелограммы и уже тогда врач предупредил моих родителей о том, что у меня будут некоторые проблемы в будущем.

По мере моего взросления сиптоматика всд постоянно менялась, в школе в основном мучали головные боли, в университете мучался неврозом сердца, затем начались проблемы с дыханием, и только тогда после прохождения обследований у всех врачей, я задумался над диагнозом"несуществующей болезни" всд!

Не могу нормально глотать пищу

Юлия, если вы верующая, то пойдите в церковь, возьмите провору и разжуйте ее до жидкого сотстояния. Ощутите благость приема этой пищи и повтоите эту процедуру несколько раз. Это поможет вамЗапросто подавиться нельхзя. Надо принимать пищу спокойно и с благодарностью за то, что она есть на белом свете. И все будет хорошо.

ул. Ватутина, д. 1. К Виктору пришел с депрессией и боязнью глотать пищу. Страх глотать еду мучил уже года и усиливался в стрессовые моменты.

Психиатрия Страх при глотании пищи У человека бывают определенные страхи, исключением не является страх, связанный с глотанием пищи. фобия возникает на фоне пережитого негативного опыта, причинами формирования страха становятся приступы удушья, которые случались с пациентом при проглатывании еды. Основное значение в лечении состояния уделяется психотерапии — необходима тщательная проработка прошлого пациента для понимания реальных причин фобии. Консультанты клиники"" будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных. Лечение фагофобии Страх при глотании пищи, или фагофобия — это одна из самых опасных видов фобий, так как связана с питанием и насыщением человека: Страх может проявляться в легкой форме, к примеру, человек может бояться глотать определенный вид еды - сухую пищу, которая может застревать в горле или, например, рыбу из-за того, что он может подавиться костью.

Страх подавиться, что делать? Нарушение глотания. Лечение гипнозом

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!