Глава 8. Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предмет психотехники

Отрицательные эмоции Поговорим в этой части о том, что значит работа над собой в связи с отрицательными эмоциям и. Заметьте, что работа не говорит: Одним из признаков, посредством которого вы можете различить между ложным и истинным учением, есть то, что ложное учение настаивает на правиле или создает правило о том, чтобы вы делали то-то, чего вы не можете делать. Признаком ложного учения, например, является заставить вас обещать что-либо или присягнуть в этом или дать клятву молчания и т. Человек, обычный человек, не может хранить обещание при всех обстоятельствах, так как он не есть одно лицо, но много лиц. Допустим, что работа установила правило для такой цели: Вы должны поклясться никогда не быть отрицательными. Если бы работа сказала так, это означало бы, что она считала за доказанное, что Человек может обещать и делать. Но работа говорит, что Человек, каким он является, не может всегда делать то, что обещал, что это есть одна из вещей, которую вы должны узнать и приобрести через самонаблюдение. Если вы все еще воображаете, что вы можете делать, если вы все еще думаете, что вы можете всегда помнить и сохранять вашу цель, тогда в вас не будет места для работы и работа не будет в состоянии помочь вам.

Учение Гурджиева

Георгий Гурджиев о лжи, воображении, болтовне и отрицательных эмоциях Ложь — другой неизбежный аспект обычного бодрствующего состояния и она так распространена, что Успенский сказал, что психология человека может быть названа психологией лжи. Ложь, по Гурджиеву, это разговор о том, чего мы не знаем. Ложь очевидно присутствует в болтовне партийных выскочек и лекциях тех, кто знает что-то только частично или теоретически, но, однако, претендует на большее, на действительное понимание.

Так как все знание связано, то представление только одного какого-либо аспекта истины обычно подразумевает ложь. Гурджиев проводит различие между знанием и пониманием, и это различие относится к идее о лгущем человеке.

К ним относятся: полная нейтрализация блоков отрицательных эмоций, устойчивое Провозвестник четвёртого пути в м столетии — Гурджиев указывал, что Это могут быть обиды, страхи, чувство вины, ревность и т. д.

Уровень, на котором мы функционируем в своей повседневной эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Последний состоит большей частью из всякого рода отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции — это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т. Если мы проверим себя с помощью самонаблюдения, искренне пытаясь не заниматься самооправданием, то увидим, что наша жизнь наполнена всевозможными отрицательными эмоциями, которые прямо-таки стоят в очереди, нетерпеливо сменяя друг друга, когда на протяжении дня в нас берет верх то или иное временное"я".

В ходе работы над собой мы пытаемся замечать наличие в нас отрицательных эмоций и не отождествлять себя с ними. Чем лучше мы осознаем их и отделяемся от них, тем меньшее они оказывают на нас влияние, так что со временем мы можем от них полностью освободиться. По мере такого очищения низшего эмоционального центра, мы готовим себя к восприятию влияний высшего эмоционального центра.

Осознав, до какой степени отрицательные эмоции отравляют нашу жизнь, мы понимаем, какой она будет замечательной, если мы полностью от них освободимся. Создается впечатление, что эта работа, подобная очищению Авгиевых конюшен, по плечу лишь Геркулесу; но мы не должны забывать, что в Системе Гурджиева человек ничего не делает сам. Пока в нас не обрело силу наше истинное Я, мы просто не в состоянии что-либо делать!

Как указывает Система, все, что в наших силах — это день ото дня стараться делать личность по возможности более пассивной. Остальное произойдет само собой.

Сущность и личность Негативные эмоции Термин"негативные эмоции" означает эмоции насилия или депрессии: Обычно человек принимает выражение этих негативных эмоций как нечто вполне естественное и даже необходимое. Очень часто люди называют это"искренностью". Конечно, это не имеет ничего общего с искренностью, - это просто признак слабости человека, признак плохого характера и неспособность держать свои обиды при себе. Человек осознает это, когда он пытается им противоречить, и из этого он извлекает другой урок.

Он осознает, что по отношению к механическим проявлениям недостаточно их наблюдать, необходимо им сопротивляться, потому что без сопротивления человек не может их наблюдать.

«В сфере эмоций очень полезно попытаться бороться с Первое, что приходит в голову, когда слышишь про невыражение отрицательных эмоций , что У Гурджиева — это почти то же самое, что и"вспоминать себя". 1 . Я не говорю о страхе или о гневе, конечно их пропустить сложно.

Механические деления центров должны выполнять свойственную им Работу, и они могут Работать правильно без внимания или с очень небольшим вниманием. Например, человек идет одеться к обеду, в то время как он думает над проблемой и, в конце концов, находит себя, к своему удивлению, лежащим в постели. Всякий может вспомнить подобные примеры. Вся человеческая машина сделана таким образом, что одна часть может при крайней необходимости в течение некоторого времени выполнять Работу другой части.

В нашей системе об этом сказано, что до некоторой степени центры перекрывают друг друга в отношении функционирования. Но мы не можем наблюдать это непосредственно.

Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Основы самопознания, или Введение в эзотерическую психологию. Самиздат-перевод, 3-е издание, Лондон, Одна слабость, которая так обычна для человечества, — это самооправдание. Когда бы мы ни делали то, что кажется неправильным или несправедливым другим людям, в наших собственных глазах мы всегда правы. Мы всегда можем найти соответствующую причину для всего, что мы делаем или говорим.

Я заметил, что одни и те же отрицательные эмоции снова и снова Зависть , страх, гнев и так далее. Гурджиев: Для это вам было дано задание.

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером.

Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так. Удивительные перемены начали происходить на третий день, а через неделю не осталось сомнений, что это сработало.

Глава 7. Эмоции и страхи — как они зарождаются? Можно ли их контролировать?

Учение Гурджиева подробно тут : Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: Что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти? Философские основы идей Гурджиева Георгий Иванович Гурджиев-армянский философ Философ-мистик, композитор, лекарь-гипнотизер и путешественник первой половины века.

Самореализация максимально трудна благодаря крайней плотности механических законов, которые управляют нашей планетой, так что, хотя человек спроектирован, так сказать, с потенциальной возможностью к повышению уровня своего бытия, шанс, что какой-то отдельный человек будет иметь успех, очень мал. Человек должен знать, что из-за факторов, действующих против него, его внутренний рост не будет легким; напротив, от него потребуется огромное понимание и умелые усилия, а эти усилия могут начаться только тогда, когда человек осознает истину об условиях жизни человечества.

Гурджиев, Успенский - Свободный разговор. Но скука, раздражение, ревность, зависть, страх искусственны, т.к. основаны на инстинктивных эмоциях тут же соединяются с отрицательными эмоциями - спесью.

Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его. Нам всегда кажется, что нам чего-то недодали, это вызывает чувство неудовольствия, унижения и боли. Это происходит благодаря отождествлению.

Внешняя оценка, напротив, является практикой понимания других и тактичности. Это истинное внимание к другим. Она зависит поэтому от некоторой надежности и постоянного внимания и усилия со стороны того, кто стремится практиковать ее. Интересно то, что попытки внешней оценки часто оборачиваются во внутреннюю оценку, когда человек, делая усилия рассмотреть другого во внешнем смысле, не находит, что тот, в свою очередь, благодарит его и заботится о нем.

Внешняя оценка должна вознаграждать сама по себе и не должна ничего ожидать в ответ. Неспособность любить прямо относится к неспособности правильно оценивать, к неспособности обращать внимание, к множеству"я", которые отягощают человека. Хотя все мы требуем любви, мы не способны давать ее в нашем состоянии. В литературе Гурджиева очень мало упоминается о любви, так как она находится вне способности обычного человека. Человек-машина может реагировать только на стимулы, согласно законам механической ассоциации, согласно которым"я" меняются в данный момент.

От самооправдания к метанойе

На прошлой эзотерической группе мы рассматривали отрицательные эмоции по Гурджиеву. И выявили довольно интересный список механизмов, которые их запускают: Я хороший, грубый, умный и т. А также он — злой, веселый и т.

Re: Нотт"Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последни жизни" Преодолей свои страхи. подробно рассказывает о практике самовоспоминания, самонаблюдения и работе над отрицательными эмоциями.

Этот термин относится к древнеиндийскому описанию процесса возбуждения ретикулярной формации спинного мозга. В древней Индии не было развито представление о структуре нервной системы и невозможно было описать процесс её активации языком реальных фактов. Если её разбудить, то она издавая шипение или свист будет подниматься вверх по позвоночнику. Такой способ описания был приемлем и понятен древним индусам, постоянно наблюдавшим поведение змей. Конечно и они предостерегали об опасностях подъёма Кундалини, и оговаривали притом, что этим можно заниматься лишь под руководством опытного учителя.

В наше время трудно найти опытного учителя, а так хочется стать всемогущим волшебником! Люди в результате отождествляются с воскресшими страхами и тем самым усиливают отрицательные эмоции. В конечном итоге они могут потерять внутреннее равновесие и утратить контроль над психикой, то есть сойти с ума. Аналогичный процесс может произойти под действием определённого рода веществ таких как: В руках профессионалов, таких как например Станислав Гроф, ЛСД стало инструментом для избавления людей от тяжелейших психических заболеваний.

В руках безответственных глупцов это страдание и безумие. Нам пришлось консультировать жену некого бизнесмена, впавшего после неоднократного приёма психоделиков в устойчивое состояние психоза. Семья, таким образом, была поставлена в ужасное положение. В видении было понятно, что эта история была следствием внутреннего конфликта субъекта.

Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции - это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т.

Если это отрицательная эмоция, то у человека может возникнуть тяжесть при котором человек выплескивает свой страх – энергию эмоции страха - в.

Разворачивая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты. Иными словами, вы можете принять или не принять ответственность за то, что услышите. Нужно, правда, иметь в виду, что к этой области относится жесткий закон: Прежде всего мы поговорим об отрицательных эмоциях на уровне собственного эмпирического опыта, постаравшись этот опыт несколько уточнить и сфокусировать.

Всякая здравая психотехника принимает необходимость страдания, в том числе и эмоционального. Но при этом существует формула: Прикиньте, что эта формула может значить лично для вас. Мой любимый пример содержится в известном одесском анекдоте, который я часто вспоминаю по этому поводу: Одна знакомая подарила мне формулу: Дальше, излагая теоретические представления на этот счет, я, казалось бы, смогу описать это гораздо более конкретно и четко.

Поэтому я предлагаю начать с рассмотрения собственного опыта и помнить, что он шире и богаче, чем любые схемы. Итак, давайте для начала попробуем представить себе так называемые отрицательные эмоции как факт нашей психической или душевной жизни.

Еще раз об отрицательных эмоциях.

Гурджиев и земной сон 28, Духовная система Георгия Гурджиева , привезенная на Запад после продолжительного путешествия по Азии и"встреч с замечательными людьми", является, по словам одного из его учеников, религиозным учением Востока, переведенным в"терминологию, не отталкивающую практические умы западных мыслителей. Успенский , , другой ученик Гурджиева, называет эту систему"эзотерической школой", не приспособленной под массовые вкусы; школой, которая учит КАК должно быть сделано то, что согласно религиям ДОЛЖНО быть сделано, — то есть как трансформировать человеческое сознание.

Сам Гурджиев называет свое учение"четвертым путем" в отличие от традиционных путей факира, монаха или йога; путем"хитрого человека", который не удаляется от мира в уединенное убежище для медитации, но работает над своим сознанием в зеркале взаимоотношений с людьми, животными, имуществом и идеями. На продвинутой стадии ученик Гурджиева должен разделить приобретенное знание с другими, чтобы продвинуться еще дальше.

Многочисленные гурджиевские группы второго, третьего и четвертого поколения развивали таким образом свои стили и характерные черты. Так как оригинальная школа Гурджиева использовала широкую гамму техник, то какая-либо современная группа может по своему усмотрению использовать или не использовать те методы, которые обсуждаются ниже, и заимствованы главным образом из книг Успенского.

Эта формула позволяет понять, что отрицательные эмоции возникают, вызывает страх, а у зоолога, изучающего рептилий, он вызовет радость. Итак.

Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите. Если вы не боретесь, вы не едите. Все измеряется только этим и ничем другим. Вы не едите только дома. Как так получается, что идеи, в которые вы верите и в которых вы убеждены, не входят глубоко внутрь вас, а остаются на поверхности и не оказывают воздействия на вашу жизнь?

Потому что вы уверены в момент, когда вы говорите, но впоследствии вы погружаетесь в течение жизни. Но в процессе жизни человек делает другие вещи, отличные от тех, в которых был убежден. Я действую против того, во что я верю. Потому что вы были обучены таким образом. Ваше обучение именно в этом и заключается. У нас есть две независимые структуры.

Интересные факты о гневе. Положительные стороны отрицательной эмоции. Interesnyie faktyi o gne

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!